• 21 ноября, вторник
  • Санкт-Петербург, Большая Морская, 35

Экскурсия по выставке "Александр Забрин Вспоминая Владимира Яковлева…"

Завтра
21 ноября c 18:00 до 19:00
Санкт-Петербург
Большая Морская, 35

Яковлев — «гениальный художник, пронзительный, неприкаянный и щемящий душу персонаж». Больной, полуслепой он провел большую часть жизни в специализированных лечебницах и интернатах. Там и умер. Сейчас творчество Яковлева хорошо известно ценителям искусства в нашей стране и за рубежом. Его работы находятся в собраниях крупнейших российских музеев: ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи — а также в частных коллекциях в России, Италии, Израиле, Франции, США, Швейцарии, Греции и других странах. Еще в 1970-е годы произведения Яковлева собирали коллекционеры Георгий Костаки, Евгений Нутович, Игорь Санович, Леонид Талочкин, их экспонировали музеи и галереи Европы и Америки.

Забрин — фотограф, летописец советского джаза и московского неофициального искусства, тонкий художник — внимательный, остро и особенно видящий, мгновенно реагирующий и всегда неравнодушный. Еще в 1990 году вместе с художником Кириллом Мамоновым Забрин навестил Яковлева в психоневрологическом интернате, где тот в то время жил. Эта встреча стала отправной точкой для создания документальных фотографий Забрина о жизни художника.

Личность художника Яковлева словно не отпускала Забрина-фотографа. И в 2004 году он создал новый, теперь уже художественный проект.

«Технология проекта проста, но эта простота в эпоху новых технологий может ввести в заблуждение. Забрин не применяет в нем компьютерный монтаж. С помощью цифровой камеры он совмещает два изображения в одном кадре. Первый снятый сюжет — фотопортрет Яковлева, на который накладывается второй сюжет — живопись самого художника. Над первым, визуальным текстом возникает второй — живописно-лирический. Здесь мы имеем дело не с тривиальным монтажом, а со своего рода «автоматическим письмом», отсылающим к методам первых сюрреалистов. К теме артистического безумия, востребованной именно ими».

Экспозиция в РОСФОТО объединяет произведения Владимира Яковлева, сохраненные в собрании близкого ему человека, помощника и друга последних лет его жизни — Натальи Шмельковой, и фотографии Александра Забрина.   

На выставке будет представлено 60 черно-белых документальных фотографий, сделанных Забриным в Психоневрологическом интернате № 30 в Москве и в залах выставки «„Другое искусство“. Москва 1956–1976» в Государственной Третьяковской галерее в декабре 1990 года, а также 25 его цветных фотографий из серии, посвященной Яковлеву (2004).

В отдельном зале будет показано более 50 графических произведений Владимира Яковлева 1970-х — 1990-х годов, а также его скульптурные работы, выполненные из цветного пластилина.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше