• 19 октября 2017, четверг
  • Санкт-Петербург, Большая Морская, 35

Экскурсия по выставке "Александр Забрин Вспоминая Владимира Яковлева…"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

424 дня назад
19 октября 2017 c 18:00 до 19:00
Санкт-Петербург
Большая Морская, 35

Яковлев — «гениальный художник, пронзительный, неприкаянный и щемящий душу персонаж». Больной, полуслепой он провел большую часть жизни в специализированных лечебницах и интернатах. Там и умер. Сейчас творчество Яковлева хорошо известно ценителям искусства в нашей стране и за рубежом. Его работы находятся в собраниях крупнейших российских музеев: ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи — а также в частных коллекциях в России, Италии, Израиле, Франции, США, Швейцарии, Греции и других странах. Еще в 1970-е годы произведения Яковлева собирали коллекционеры Георгий Костаки, Евгений Нутович, Игорь Санович, Леонид Талочкин, их экспонировали музеи и галереи Европы и Америки.

Забрин — фотограф, летописец советского джаза и московского неофициального искусства, тонкий художник — внимательный, остро и особенно видящий, мгновенно реагирующий и всегда неравнодушный. Еще в 1990 году вместе с художником Кириллом Мамоновым Забрин навестил Яковлева в психоневрологическом интернате, где тот в то время жил. Эта встреча стала отправной точкой для создания документальных фотографий Забрина о жизни художника.

Личность художника Яковлева словно не отпускала Забрина-фотографа. И в 2004 году он создал новый, теперь уже художественный проект.

«Технология проекта проста, но эта простота в эпоху новых технологий может ввести в заблуждение. Забрин не применяет в нем компьютерный монтаж. С помощью цифровой камеры он совмещает два изображения в одном кадре. Первый снятый сюжет — фотопортрет Яковлева, на который накладывается второй сюжет — живопись самого художника. Над первым, визуальным текстом возникает второй — живописно-лирический. Здесь мы имеем дело не с тривиальным монтажом, а со своего рода «автоматическим письмом», отсылающим к методам первых сюрреалистов. К теме артистического безумия, востребованной именно ими».

Экспозиция в РОСФОТО объединяет произведения Владимира Яковлева, сохраненные в собрании близкого ему человека, помощника и друга последних лет его жизни — Натальи Шмельковой, и фотографии Александра Забрина.   

На выставке будет представлено 60 черно-белых документальных фотографий, сделанных Забриным в Психоневрологическом интернате № 30 в Москве и в залах выставки «„Другое искусство“. Москва 1956–1976» в Государственной Третьяковской галерее в декабре 1990 года, а также 25 его цветных фотографий из серии, посвященной Яковлеву (2004).

В отдельном зале будет показано более 50 графических произведений Владимира Яковлева 1970-х — 1990-х годов, а также его скульптурные работы, выполненные из цветного пластилина.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше