• 12 октября, четверг
  • Санкт-Петербург, Большая Морская, 35

Цикл лекций Семейный альбом. Продолжение

39 дней назад
с 19:00 12 октября по 19:00 30 ноября
Санкт-Петербург
Большая Морская, 35

Идентификация, атрибуция, консервация частных фотоархивов — эти навыки и знания, которыми прежде обладали только музейные специалисты, становятся доступны для всех в лекционном курсе РОСФОТО

Альбом с семейными фотографиями — нередко единственный и наиболее достоверный источник знаний о своих предках. C монохромных фотоизображений на нас смотрят военные в парадной форме времен Первой мировой, семьи респектабельных горожан Российской империи, красноармейцы и чиновники 1920-х — 1930-х, учащиеся школьных классов и члены трудовых коллективов 1950-х — 1970-х. За каждым снимком скрывается уникальная история, связанная не только с памятью о частном человеке, — семейный альбом может оказаться еще и собранием визуальных документов по истории города, края, страны.

Далеко не всегда владелец домашнего фотоархива понимает, какой ценностью обладает и как извлекать из пожелтевших отпечатков информацию, которую они хранят. Мы приглашаем владельцев альбомов, фотографов, коллекционеров, любителей истории, визуальной антропологии по-новому посмотреть на семейный альбом. Слушатели курса смогут научиться исследовать семейный фотографический архив в домашних условиях, узнают способы определения времени и места съемки, правила хранения фотографий и многое другое. Курс «Семейный альбом» рассчитан на широкую аудиторию.

26 октября — Фотоархив на домашнем компьютере

26 октября — Фотоархив на домашнем компьютере

Мастер-класс программиста, кандидата технических наук Виктора Бунгова

Что делать с гигабайтами фотографической информации, которая продолжает заполнять жесткий диск? Как создавать папки и связи между ними, как наладить навигацию в цифровом фотоархиве?

Программа, подходящая любому домашнему компьютеру, быстро систематизирует домашние фотографии и не только сохраняет семейный альбом в цифровом качестве, но делает его источником разнообразной полезной информации.


2 ноября — Изучение домашнего фотоархива

Специалист по изучению и популяризации музейного фонда РОСФОТО Людмила Старилова

Как узнать информацию о своих предках по домашним фотографиям? Методики работы с семейным фотоархивом и альбомом. Сопоставление фотографий и установление связей между ними. Алгоритм создания генеалогического древа с помощью фотопортретов.


9 ноября — Дворянство и документы о дворянстве в государственных архивах

Специалист РОСФОТО Елена Агафонова

Если фотография рождает догадку о дворянском происхождении прадедушки, как работать с архивными документами, помогающими установить этот факт? Специализированные архивы и документы помогут узнать правду о жизни близких и далеких предков.

17 ноября — Сохранение фотографий в домашних условиях

Главный хранитель РОСФОТО Яна Романова

Каким изменениям подвергается фотография при домашнем хранении? Как предотвратить процесс старения и появления дефектов фотоизображения? Основные принципы хранения фотографий. Условия и способы содержания в домашних условиях. Особенности поведения фотобумаг и слоев фотоотпечатка.

23 ноября — Цифровые методы работы с семейным альбомом

Мастер-класс заведующего отделом фототехнологической работы РОСФОТО Алексея Тихонова

Как оцифровывать фотографии? Насколько долговечна цифра? Основные правила оцифровки и сканирования, а также хранения цифровых изображений. Создание цифровой фотоколлекции.


30 ноября — Ордена, награды, знаки отличия при атрибуции фотопортретов

Специалист РОСФОТО Елена Агафонова

Куда идти, если на фотокарточке снят кто-то в старинной форме, с неизвестными орденами, или знаками отличия? Архивы и фонды, где можно точно установить род войск или название ордена, особенности наградных отличий, другие атрибуты воинской или социальной принадлежности.

Стоимость одной лекции — 300 руб.

Полное описание смотрите на сайте: rosphoto.org

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше